КОМИТЕТ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ТУРИЗМА
АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА

г.Волгоград, ул.Чуйкова, 9

8 (8442) 38-24-86

kdm@volgadmin.ru

Волгоградцам рассказали, чему должен научиться поисковик до работы в поле


В Волгоградской области насчитывается несколько десятков поисковых отрядов. Среди тех, кто входит в состав регионального отделения «Поисковое движение России», отряд «Катюша». Штаб организации располагается на базе центра патриотического воспитания «Гвардеец» муниципального учреждения «Центр по работе с подростками и молодежью «Форум» Красноармейского района Волгограда».

– Наш поисковый отряд «Катюша» существует уже больше двух лет, – рассказывает командир Евгения Мезенцева. – Основной состав – молодые люди от 14 до 30 лет. Как правило, это юноши, но встречаются среди них и девушки. Есть также и более старшие участники – уже опытные поисковики. Основная цель объединения – поиск останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, и увековечение их памяти.

Каждое лето отряд выезжает на «Вахту памяти» – поисковую экспедицию в Городищенский район. В экспедициях участвует актив – около 15 человек.

– Ребята каждый год с нетерпением ждут начала вахты. «Поисковая экспедиция дает им возможность не только на словах, но и на деле показать, что они являются истинными патриотами», – говорит Евгения Мезенцева.

Без специализированной подготовки к серьезной поисковой работе приступить нельзя.

– Перед выездом на «Вахту памяти» ребята проходят теоретический и практический курс «Молодого поисковика», на котором знакомятся с морально-этическим кодексом поисковика и законодательством, которое регулирует нашу деятельность, – поясняет Евгения Мезенцева. – Также члены отряда изучают историю, антропологию, анатомию человека, основы археологии, учатся работать с архивными документами, в базах по поиску солдат. Например, таких как ОБД «Мемориал», ОБД «Подвиг народа», портал «Память народа» и т. д. Еще ребята учатся оказывать первую медицинскую помощь, постигают основы туризма. Ведь для того чтобы участвовать в экспедициях, важно уметь правильно устанавливать палатки, собирать походный рюкзак, наполнив его личными вещами, необходимыми на «Вахте памяти». Особое внимание уделяется изучению техники безопасности в случае обнаружения взрывчатых предметов.

В среднем поисковые экспедиции длятся от 10 до 14 дней. Отряд «Катюша» выезжает на них в июле и августе. В весенний, летний и осенний периоды, если позволяет погода, опытные поисковики отправляются на одно-двухдневные поисково-разведывательные работы малыми группами.

Кроме того, участники движения обязаны относиться к своей работе как к добровольному, некоммерческому делу на безвозмездной основе. Так, например, каждый должен понимать, что все реликвии, найденные на раскопках, принадлежат либо родственникам погибших, либо государству, народу. Ни в коем случае их нельзя использовать в коммерческих целях или присваивать себе.